頂き物のいかの一夜干しで晩御飯

いかの一夜干しを焼いて、居酒屋さんのような晩御飯。キムチ奴と、水菜とじゃこの和え物と、お味噌汁と、冷凍しておいた筍ご飯。おいしかった。

じゃがいもとたまねぎのお味噌汁

じゃがいも たまねぎ 味噌 ほんだし じゃがいもは1cm弱の拍子木切り、たまねぎは1cmの薄切り。お鍋にほんだしを少しと水を入れて火にかける。じゃがいもとたまねぎを入れて味噌を溶き入れる。リベンジ。細ねぎの小口切りを添えた。ねぎ大事だなぁ〜

水菜とじゃこの和え物

水菜 じゃこ ぽん酢 ごま油 水菜はゆでて切る。あとは合える。

キムチ奴

絹豆腐 キムチ 絹豆腐を軽く水切りしてお皿に盛る。キムチをざっくり刻み、絹豆腐の上にのせる。わたしはこのままがすきだけど、旦那はぽん酢をちょっとかけてた。

豚ばらの塩野菜炒め

豚ばら たまねぎ 黄パプリカ オリーブオイル 塩こしょう 豚ばらは3cm程度に切る。たまねぎ、黄パプリカは1cm程度の細切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ばらを炒め、さらにたまねぎ黄パプリカを入れて炒め、塩こしょうをふる。たまねぎと黄パ…

焼き米なすの香味サラダ

米なす かいわれ 大葉 オリーブオイル リケンのノンオイル青じそ 米なすは1cm幅に輪切り。かいわれは2等分。大葉は千切り。フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、米なすをじっくり焼く。大皿に焼き上がった米なすを並べ、上からかいわれと大葉を盛り、ノ…

かぼちゃの煮物

かぼちゃ 水 お砂糖 お醤油 みりん かぼちゃはひとくちサイズに切る。お鍋に水、お醤油、みりん、を入れて火にかけ、かぼちゃの皮面が鍋底になるようにかぼちゃを入れて煮る。今日のはものすごくおいしかった!!!安納芋のねっちょりした焼き芋の味だった!…

レタスと大葉のサラダ

レタス 大葉 トマト スナップえんどう 黄パプリカ ミックスビーンズ レタスと大葉は千切り。トマトはくし切り。スナップえんどうは筋を除いてさっとゆでて冷水にあげる。黄パプリカは5mm程度の薄切り。大皿にこんもりと盛り、ミックスビーンズを添える。ごま…

豚しゃぶのサラダうどん

豚ばら(しゃぶしゃぶ用) うどん(和田舎 小豆島手延うどん) レタス ブロッコリースプラウト ブロッコリー アスパラ おくら トマト ごまだれ 豚ばらはゆでて冷水にあげる。うどんはゆでて冷水でしめる。レタスを千切りにする。ブロッコリースプラウトは根…

ピーマンの塩炒め

ピーマン 塩こしょう ごま油 ピーマンは細切り。フライパンにごま油を熱し、さっとピーマンを炒めて塩こしょうを振る。細ねぎが買えなかったことからどうしても緑を食卓に加えたくて残ってたピーマンを炒めた。あといっしょにトマトを食べた。 そういえば、…

さばの干物

さばの干物 グリルでじっくり焼く。うちの実家から旦那の実家へお中元に届いたそうで、食べきれないので食べてとお義父さんが持ってきてくれた。大分のさばの干物。すっごいおいしかった!

もずくの三杯酢

もずく(三杯酢) しょうが もずくを器に盛り、しょうがのすりおろしを添える。今日のもずくはゆず風味って書いてあって、しょうがはじゃまかな?と心配してちょっと味見してみたけど、とくにゆずっぽさはなかった。しょうがしょうが。

じゃがいもとたまねぎのお味噌汁

じゃがいも たまねぎ 味噌 ほんだし じゃがいもは1cm弱の拍子木切り、たまねぎは1cmの薄切り。お鍋にほんだしを少しと水を入れて火にかける。じゃがいもとたまねぎを入れて味噌を溶き入れる。ほんとは細ねぎの小口切りを添えたかった。不本意。スーパーに置…

塩ラーメン野菜のっけ

札幌ラーメン寒干し 旨塩 にんじん いんげん しめじ ごま油 塩こしょう 白ごま にんじんは7mm程度の細切り、いんげんは適当な長さに切り、しめじは石突きを落として手でほぐす。フライパンにごま油を熱し、にんじんいんげんしめじをさっと炒めて塩こしょうを…

ごぼうのきんぴらのハンバーグ

昨日のごぼうのきんぴらの残り 合いびき肉 木綿豆腐 牛乳 塩こしょう サラダ油 木綿豆腐はしっかり水切りする。きんぴらと合いびき肉木綿豆腐牛乳塩こしょうをボウルに入れてよく練る。ひとつ分を手に取り、空気を抜きながら小判型にまとめ、中央に軽くくぼ…

にんじんといんげんのお味噌汁

にんじん いんげん 味噌 ほんだし いんげんは下茹でして切る。お鍋にほんだしを少しと水を入れて火にかける。にんじんを入れて味噌を溶き入れる。お椀にいんげんを盛った後にお味噌汁を注ぎ入れる。

きゅうりの塩昆布和え

きゅうり ふじっこ塩昆布 きゅうりを乱切りにし、塩昆布と合えて冷蔵庫でちょっと置いとく。

いんげんとえのきのお味噌汁

いんげん えのき 味噌 ほんだし いんげんは下茹でして切る。お鍋にほんだしを少しと水を入れて火にかける。えのきを入れて味噌を溶き入れる。お椀にいんげんを盛った後にお味噌汁を注ぎ入れる。

ごぼうのきんぴら

ごぼう にんじん 鷹の爪 白ごま ごま油 お砂糖 お醤油 ごぼうをささがきにし、酢水につけて灰汁抜き。にんじんは細い短冊切り。鷹の爪はふたつに切り種を除く。フライパンにごま油を熱し、ごぼうにんじんとお砂糖を入れて炒める。火が通ったらお醤油と鷹の爪…

筍ご飯

お米 水 筍ご飯の素 お米を洗う。炊飯器の釜にお米と筍ご飯の素のだし汁を入れ、さらに分量分となるように水を入れる。筍をお米の上に並べ、炊飯器に釜をセットして炊く。

もずくの三杯酢

もずく(三杯酢) しょうが もずくを器に盛り、しょうがのすりおろしを添える。

かぼちゃの煮物

かぼちゃ 水 お醤油 みりん 料理酒 かぼちゃはひとくちサイズに切る。お鍋に水、お醤油、みりん、料理酒を入れて火にかけ、かぼちゃの皮面が鍋底になるようにかぼちゃを入れて煮る。

蒸し野菜

とうもろこし ごぼう にんじん かぼちゃ ブロッコリー ズッキーニ おくら とうもろこしは皮をむいて4cm程度に切る。ごぼうは薄く斜め切りして水にさらして灰汁抜き。にんじんは薄く斜め切り。かぼちゃは薄切り。ブロッコリーは小房に分ける。ズッキーニは1cm…

えのきといんげんの豚巻き

豚ばら えのき いんげん ごまだれ ぽん酢 えのきといんげんを4cm程度に切る。豚ばらを開いてえのき、いんげんを巻く。せいろに並べて6分ほど蒸す。ごまだれかぽん酢で食べる。

その20

ほんときれい!真っ白でブーケみたい♪ ちなみに左下に見えてるのはわたしのうで。こないだの台風の強風大雨でちょっと倒れ気味なので、びしっと支えて撮影。

その19

直径20cmくらい。らんらんと咲いてる!!!

その18

今日は実家福岡でいとこの結婚式のためわたしは不在。台湾出張から帰ってきた旦那に撮影をお願いした。咲いてる!

その17

いよいよ咲きそう!