きゃべつとねぎと豚ばらの重ね鍋

  • 豚ばら
  • きゃべつ
  • 長ねぎ
  • 細ねぎ
  • えのき
  • しめじ
  • 加賀揚げ
  • 料理酒
  • ぽん酢

細ねぎは小口切り、残りの材料をすべてひとくちサイズに切る。こぶりの土鍋またはキャセロールにきゃべつの芯の部分と料理酒を入れ、あとは加賀揚げ以外を重ね入れる。加賀揚げはいちばん上に。コンロにかけて最弱火で20〜30分放置。豚ばらに火が通っていればOK。ぽん酢で細ねぎをトッピングして。

いつもは白菜だけど、今日は冷蔵庫の残り物で作った。冷凍うどんもあったので別にうどんゆでていっしょに食べた。残り物なのにおいしかった♪