きゃべつとねぎと豚ばらの重ね鍋
- 豚ばら
- きゃべつ
- 長ねぎ
- 細ねぎ
- えのき
- しめじ
- 加賀揚げ
- 料理酒
- ぽん酢
細ねぎは小口切り、残りの材料をすべてひとくちサイズに切る。こぶりの土鍋またはキャセロールにきゃべつの芯の部分と料理酒を入れ、あとは加賀揚げ以外を重ね入れる。加賀揚げはいちばん上に。コンロにかけて最弱火で20〜30分放置。豚ばらに火が通っていればOK。ぽん酢で細ねぎをトッピングして。
いつもは白菜だけど、今日は冷蔵庫の残り物で作った。冷凍うどんもあったので別にうどんゆでていっしょに食べた。残り物なのにおいしかった♪