手巻き寿司
- お造り盛り合わせ(いなげや)
- お米
- 水
- すし酢
- たまご
- かにかま(スギヨ 大人のカニカマ)
- サニーレタス
- きゅうり
- 焼き海苔
- わさび
- お醤油
- マヨネーズ
- 白ごま
- 料理酒
- みりん
- お砂糖
- サラダ油
お米を研いで分量の水を入れて炊き、炊きあがったらすし酢を入れてうちわで扇ぎながらしゃもじでごはんを切るように混ぜる。ボウルにたまご料理酒みりんお砂糖を入れてよく溶き、たまご焼き器にサラダ油を入れ、あたたまったらたまごを全部入れてざっくり混ぜる。5割ほど火が通ったら弱火にしてじっくり火を入れる。最後は裏返して少し焼き、まな板にあげて切る。サニーレタスときゅうりを洗って切る。お造りはそれぞれ細長く切る。焼き海苔はすこしあぶって香りを出して切る。好みでわさびお醤油白ごまマヨネーズで。
お造り盛り合わせはまぐろ、赤身、はまち、サーモン、あじ、いか、ほたて、甘えび。いなげやでひとつだけ見つけて「これは!」と、急遽手巻き寿司にした。本当は納豆とアボカドも買ったけれど、お造りが思った以上にたっぷりあったのでやめといた。