ドライフルーツのクッキーとチョコチップのクッキー
- 無塩バター 60g
- 粉砂糖 30g
- 卵黄 ひとつ
- 薄力粉 100g
- ドライフルーツミックス(無印良品) 適量
- チョコ(ガーナ) 適量
無塩バターを室温に戻す。無塩バターをボウルの中でクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。ボウルに粉砂糖を入れて混ぜ、さらに卵黄を入れ混ぜる。薄力粉をふるいながらボウルの中に入れてゴムベラでまとまるまで混ぜる。まとまったらラップにくるんで1時間冷蔵庫で寝かせる。半分にはドライフルーツ、半分には細かく砕いたチョコを練り込み、1cmの厚さにのばして、型でくりぬき、160度のオーブンで25分焼く。