関西風お好み焼き

  • きゃべつ
  • 長ねぎ
  • 大和芋
  • 紅しょうが
  • いか姿フライ
  • 薄力粉 25g
  • たまご 1個
  • 水 50cc
  • ほんだし すこし
  • 豚ばら
  • シーフードミックス
  • サラダ油
  • お好みソース(おたふく)
  • マヨネーズ

きゃべつ長ねぎをみじん切りに。大和芋はすり下ろす。いか姿フライは細かく砕く。ボウルに大和芋薄力粉たまご水を入れてよく混ぜ、きゃべつ長ねぎ紅しょうがいか姿フライを入れて混ぜる。フライパンにサラダ油をひき、生地をこんもり乗せ、豚ばらまたはシーフードミックスをトッピングして3分ほど中火で焼く。ひっくり返してさらに3分。こんがり焼けたらできあがり。お好みソースとマヨネーズで。

かつおぶしがなかった。。。ほんとはかつおぶしも乗っける。実はお好み焼き自分では1回しか作ったことなくて。それも4年くらい前。なので、数字入れてみた。おいしかったけどもうちょいなんか物足りなかったような。研究しよっと。