豚小間と高菜の炒め物
- 豚小間
- 高菜(いりぶき)
- たまねぎ
- しょうが
- ごま油
- 塩
- 片栗粉
- お醤油
ボウルに豚小間とごま油塩片栗粉を入れて混ぜる。フライパンにごま油をひき、しょうがのみじん切りを炒め、ボウルの豚小間を入れてほどきながら焼く。8割ほど火が入ったところでたまねぎと高菜を入れて炒める。最後にお醤油でかおり付け。
実家から帰るときに母がたくさん高菜(いりぶき)を持たせてくれたので。どんぶりにしても、焼うどんの具にしても。
そういえば、いりぶきって実家周辺しか通用しない言い方らしい。高菜に限らず、たくあんなどの古くなって酸味の強くなった漬物を水で洗い、ごま油で炒めて、唐辛子や醤油などで味をつけたものです。