手巻き寿司

  • お造り盛り合わせ(ヨーカドー)
  • ごはん
  • すし酢
  • きゅうり
  • かにかまぼこ
  • たまご
  • 料理酒
  • お砂糖
  • 焼き海苔
  • わさび
  • お醤油
  • マヨネーズ
  • 白ごま

お米を研いで分量の水を入れて炊き、炊きあがったらすし酢を入れてうちわで扇ぎながらしゃもじでごはんを切るように混ぜる。最後にすし飯に白ごまを混ぜる。ボウルにたまご料理酒お砂糖を入れてよく溶き、たまご焼き器にサラダ油を入れ、あたたまったらたまごを全部入れてざっくり混ぜる。5割ほど火が通ったら弱火にしてじっくり火を入れる。最後は裏返して少し焼き、まな板にあげて切る。きゅうりを洗って、種を除いて細長く切る。お造りはそれぞれ細長く切る。焼き海苔はすこしあぶって香りを出して切る。好みでわさびお醤油マヨネーズで。

旦那のリクエスト。ちょうど母の日スペシャルな手巻き寿司用お造り盛り合わせがあった。お造りはまぐろ、サーモン、いくら、いか、えび、ほたて、中落ち。きゅうりとたまごも入ってた。それと別にいかソーメンも買っておいた。