ホットケーキ

  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • お砂糖 1/4カップ
  • 塩 小さじ1/4弱
  • たまご ひとつ
  • 牛乳 1/4カップ強
  • サラダ油
  • バター
  • はちみつ

薄力粉をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。ベーキングパウダーお砂糖塩を入れその都度混ぜる。たまごと牛乳を入れてよく混ぜる。フライパンをごく弱火にし、サラダ油をひいてたねを落とし、ゆっくり焼く。ふつふつしたら裏返して焼く。バターとはちみつを添える。

今日はあこがれのイワタコーヒー風の厚いホットケーキを焼いてみた。型は牛乳パックを使って内側にバターを塗った。最弱の火で焼いたけれどちょっとこげてしまった。3口コンロのいちばん小さいコンロで焼けばよかったな。ていうかそもそもまずは食べに行かねば。