ホットケーキ
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- お砂糖 1/4カップ
- 塩 小さじ1/4弱
- たまご ひとつ
- 牛乳 1/4カップ強
- サラダ油
- バター
- はちみつ
薄力粉をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。ベーキングパウダーお砂糖塩を入れその都度混ぜる。たまごと牛乳を入れてよく混ぜる。フライパンをごく弱火にし、サラダ油をひいてたねを落とし、ゆっくり焼く。ふつふつしたら裏返して焼く。バターとはちみつを添える。
今日はあこがれのイワタコーヒー風の厚いホットケーキを焼いてみた。型は牛乳パックを使って内側にバターを塗った。最弱の火で焼いたけれどちょっとこげてしまった。3口コンロのいちばん小さいコンロで焼けばよかったな。ていうかそもそもまずは食べに行かねば。