だいこんと鶏れんこん団子の煮物

  • だいこん
  • 鶏ひき肉
  • れんこん
  • 薄力粉
  • 料理酒
  • お砂糖
  • みりん
  • お醤油

鶏れんこん団子を作る。れんこんを1cm弱程度の角切りにし酢水に3分ほどつける。れんこんを酢水からあげて軽く洗う。鶏ひき肉れんこん薄力粉塩をよく練り、水を沸騰させたお鍋の中に団子にして入れる。火が通ったらだいこんも入れて料理酒お砂糖みりんで5分ほど煮込む。さらに塩お醤油で味を調えて10分ほど煮込む。

作ったけれどここまでのメニューでたくさんテーブルに残ってたので出さなかった。でも後輩が帰ったあと、帰ってきた旦那が食べてた。バゲットとチーズも準備してたけど同じく出さなかったのでバゲット小分けにして冷凍した。