めんたいこのスパゲティ
- 明太子(稚加榮)
- オリーブオイル
- お醤油
- スパゲティ
- 水
- 塩
大鍋に水をはり、多めの塩を入れて沸騰させる。スパゲティを入れ表示-1分でゆでる。ゆでている間にボウルにオリーブオイル、薄皮を取り除いた明太子を入れておく。ゆであがったらボウルにスパゲティを入れてよく混ぜ、最後にお醤油を入れて香り付け。
福岡に帰ったときの明太子を冷凍していたので、一晩ゆっくり冷蔵庫で解凍して食べた。稚加榮の明太子がやっぱりわたしはいちばんすきです。本当はオリーブオイルではなくてバター、いかそうめんをいっしょに和える、お醤油といっしょにレモンを少し絞る、最後に大葉をちらす、のがすきですが、今日は手元にあるもので作りました。