チョコのスティックパイ

  • チョコ
  • パイシート
  • グラニュー糖

パイシート幅1cm程度に細長く切る。天板に並べたらグラニュー糖をトッピング。オーブンで200℃、20分程度焼いてスティックパイを作る。チョコを湯煎で溶かし、焼き上がったスティックパイを半分ほどコーティング。チョコが固まったら完成。

スティックパイはお気に入りです。昔からちょいちょい作ってる。んだけど、気がついたらこの日記には書いてないなぁ、そんなにずっと作ってなかったんだなぁ。

あと、サンマルクカフェチョコクロを2011年8月頃にはじめて食べて、大感動!で、ちょっと真似っこして、薄くのばしたパイシート2枚でチョコをはさんで、それをスティック状に切って焼いてみた。こっちはこんがりチョコの香りもしてこれもいい!