- 豚ばら
- たまねぎ
- しょうが
- 長ねぎ
- サラダ油
- みりん
- お醤油
- 料理酒
- 小麦粉
- 水
- ごはん
たまねぎを厚めのスライスにする。しょうがをすり下ろし、みりんお醤油料理酒小麦粉水を合わせておく。お鍋にサラダ油をひき、豚ばらを炒める。豚ばらに火が通ったらたまねぎを入れ、合わせておいた調味料を入れる。お鍋をゆすって軽くとろみが出たらしょうが焼き完成。丼にごはんを盛り、しょうが焼きをのせて、白髪ねぎを添える。
いつものしょうが焼きよりも調味料をすこしだけ多めにして水を加えて、丼にした。今日はピーマンが残ってたのでたまねぎといっしょに入れた。さらにゆでたアスパラとマヨネーズを添えた。