ごぼうのきんぴらのハンバーグ

  • 昨日のごぼうのきんぴらの残り
  • 合いびき肉
  • 木綿豆腐
  • 牛乳
  • 塩こしょう
  • サラダ油

木綿豆腐はしっかり水切りする。きんぴらと合いびき肉木綿豆腐牛乳塩こしょうをボウルに入れてよく練る。ひとつ分を手に取り、空気を抜きながら小判型にまとめ、中央に軽くくぼみを作る。フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを並べ、強火で焼く。焼き色がついたら裏返して火を中火にして中まで火が通るようにじっくり焼く。

はじめて適当に作ってみた!すっごくおいしかった!!たっぷりきんぴら入れたらソースなしでOKだった!!!焼き上がる直前にざっくり切ったピーマンをのせて蒸し、別にゆでておいたアスパラと、プチトマトといっしょに食べた。最高!