豚しゃぶのサラダうどん
- 豚ばら(しゃぶしゃぶ用)
- うどん(和田舎 小豆島手延うどん)
- レタス
- ブロッコリースプラウト
- ブロッコリー
- アスパラ
- おくら
- トマト
- ごまだれ
豚ばらはゆでて冷水にあげる。うどんはゆでて冷水でしめる。レタスを千切りにする。ブロッコリースプラウトは根を切る。ブロッコリーアスパラは適当な大きさに切る。おくらは塩をつけてこすって産毛を取り、がくを取り除く。トマトはくし切り。ブロッコリーアスパラおくらはさっとゆでて冷水にとる。お皿にうどんをのせてその後レタスブロッコリースプラウトを乗せ、さらにブロッコリーアスパラおくらトマトと豚ばらをのせてごまだれをかける。
この小豆島手延うどんは6月に実家に帰ったときに母からもらってきたもの。小豆島ってことでそうめんのテイストなのか、けっこう塩味が強いうどん。なので、こないだおろしうどんで食べたとき正直いまいち(あ、日記書いてないな。いまいちだったからだなw)だったけれど、今日のサラダうどんにはぴったりだな、と思った。おいしかった。