豚ばらと野菜の重ね鍋
- 豚ばら
- 白菜
- もやし
- えのき
- しめじ
- まいたけ
- ぽん酢
材料をすべてひとくちサイズに切る。こぶりの土鍋またはキャセロールに白菜の芯の部分をいちばんに入れ、あとは重ね入れる。コンロにかけて最弱火で20〜30分放置。豚ばらに火が通っていればOK。ぽん酢で。
土鍋の底がこげやすいので、白菜の芯の部分を最初に。豚ばらと白菜のみ、豚ばらともやしのみ、もおいしい。火がとおると各材料から水分が出てかさが減るのでふたがしまらないくらいたっぷり入れてよい。〆に洗ったごはん+溶きたまご+好みの調味料の雑炊も。