親子丼

terra77682011-04-13

  • 鶏もも肉
  • 長ねぎ
  • たまねぎ
  • たまご
  • 料理酒
  • お砂糖
  • おでん汁の素(紀文)
  • お醤油
  • みりん
  • ごはん

長ねぎは1cm程度の輪切り、たまねぎは薄切り、鶏もも肉はひとくちサイズに。フライパンに料理酒を入れて火にかけて、鶏もも肉を入れる。半分くらい火が通ったらお砂糖を入れてひとまぜ。長ねぎたまねぎとおでん汁の素お醤油みりんを入れて煮込む。たまごを溶き入れて半熟に。ごはんの上にのっけて。

今日は帰りが早くて、近所のお米屋さんのぬか漬けがまだ売れ残ってて買えた。かぶときゅうり。いっしょに食べた。おいしかった。