ドライフルーツのクッキー
- 無塩バター 60g
- 粉砂糖 30g
- 卵黄 ひとつ
- 薄力粉 100g
- ドライフルーツミックス(無印良品) 適量
無塩バターを室温に戻す。無塩バターをボウルの中でクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。ボウルに粉砂糖を入れて混ぜ、さらに卵黄を入れ混ぜる。薄力粉をふるいながらボウルの中に入れてゴムベラでまとまるまで混ぜる。まとまったらラップにくるんで1時間冷蔵庫で寝かせる。軽く砕いたドライフルーツミックスを生地に練りこみ、1cmの厚さにのばして、型でくりぬき、160度のオーブンで20分焼く。
なんか今日の生地はやたらやわらかすぎて型抜きしにくかった。。。お気に入りのねこ型にしたかったけれどしっぽちぎれまくり。。。湿度かなぁ粉砂糖の量間違えたかなぁうーん、湿度と気温だと思うなぁ。。。次回、湿度と気温に注意して作ろう。