しょうが焼き

  • 豚ばら
  • たまねぎ
  • しょうが
  • サラダ油
  • お醤油
  • お砂糖

たまねぎを厚めのスライスにする。しょうがをすり下ろし、お醤油お砂糖を合わせておく。お鍋にサラダ油をひき、豚ばらを炒める。豚ばらに火が通ったらたまねぎを入れ、合わせておいた調味料を入れる。お鍋をゆすって軽くとろみが出たら完成。

なんとたまねぎと豚ばらを切ってしょうがをすったあとに、みりん料理酒がないことに気がついた。。。なので今日はお醤油にみりんの代用のお砂糖。ちぇー。きゃべつの千切りをたっぷり添えた。今日は夜友達と合うので、15時頃作って出かけた。なので写真なし。