手巻き寿司
- お造り盛り合わせ(ヨーカドー)
- きゅうり
- レタス
- 大葉
- アボカド
- ハム
- かにかまぼこ
- [A]お米
- [A]水
- [A]すし酢
- [A]白ごま
- [B]たまご
- [B]お砂糖
- [B]塩
- [B]サラダ油
- [C]油揚げ
- [C]すき焼きのたれ
- [C]水
- 焼き海苔
- わさび
- お醤油
- マヨネーズ
お造りはそれぞれ細長く切る。きゅうりを洗って、種を除いて細長く切る。レタスは大きめにはがして、たっぷりの水で洗う。大葉はたっぷりの水で洗う。アボカドはスライスして色止めのレモン汁をかける。ハムは半分に切る。焼き海苔はすこしあぶって香りを出して切る。[A]の材料ですし飯を作る。お米を研いで分量の水を入れて炊き、炊きあがったらすし酢を入れてうちわで扇ぎながらしゃもじでごはんを切るように混ぜ、さらに白ごまを入れて混ぜる。[B]の材料でたまご焼きを作る。ボウルにたまごお砂糖塩を入れてよく溶き、たまご焼き器にサラダ油を入れ、あたたまったらたまごを全部入れてざっくり混ぜる。5割ほど火が通ったら弱火にしてじっくり火を入れる。最後は裏返して少し焼き、まな板にあげて切る。[C]の材料でおいなりさんの油揚げを作る。油揚げは熱湯をかけて油抜きする。小鍋にすき焼きのたれと水を入れて沸騰させたら、袋状にした油揚げを入れて煮る。それぞれ大皿にきれいに盛って、好みでわさびお醤油マヨネーズで食べる。
なーんか楽しくなっちゃって、たくさん準備してしまった。お造りは、まぐろ、かんぱち、サーモン、ほたて、いかが入ってて。さらにいか、いくらを追加した。ぜいたくだったなぁおいしかったなぁ〜