プレーンクッキー

  • 無塩バター 60g
  • 粉砂糖 30g
  • 卵黄 ひとつ
  • 薄力粉 100g

無塩バターを室温に戻す。無塩バターをボウルの中でクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。ボウルに粉砂糖を入れて混ぜ、さらに卵黄を入れ混ぜる。薄力粉をふるいながらボウルの中に入れてゴムベラでまとまるまで混ぜる。まとまったらラップにくるんで1時間冷蔵庫で寝かせる。1cmの厚さにのばして、型でくりぬき、160度のオーブンで25分焼く。

抹茶クッキーとプレーンクッキーそれぞれと、薄くのばして重ねてしましまクッキーを作った。抹茶入れすぎた。。。