- 干し椎茸
- ごぼう
- にんじん
- 鶏もも肉
- 油揚げ
- 料理酒
- みりん
- お砂糖
- お醤油
- 塩
- お米
- 水
干し椎茸を戻し、戻し汁はとっておき、戻した椎茸は細かく切る。ごぼうは小さめのささがきにし酢水につけて灰汁抜き。にんじんは小さな角切り。鶏もも肉は小さく切る。油揚げはざるに置いて熱湯をゆっくりかけて油抜きし、小さく切る。お鍋に料理酒と鶏もも肉を入れ表面に火がとおったら干し椎茸ごぼうにんじん油揚げを入れ、さらに戻し汁とみりんお砂糖お醤油塩を入れてひと煮立ち。粗熱を取ったら、お米と具材、不足分の水を入れて炊く。