- 道明寺粉 150g
- グラニュー糖 大さじ2
- 水 220cc
- 粒あん 180g
- 黒ごま
- きなこ
- グラニュー糖 適量
- 塩 適量
ボウルに道明寺粉とグラニュー糖を入れて混ぜ、さらに水を少しずつ入れて混ぜる。電子レンジでボウルを4分加熱し、そのまま10分蒸らして餅を作る。その間に粒あんを丸めておく。また黒ごまときなこはそれぞれグラニュー糖と塩を入れて混ぜておく。普通のおはぎは、粒あんで餅をくるむ。黒ごまのおはぎときなこのおはぎは、餅で粒あんをくるみさらにそれぞれ黒ごまきなこをたっぷりまぶす。
3色食べたいので、直径4cm程度のちっちゃいのをたくさん作った。おいしい!